Обиженные репатрианты из Эфиопии сетуют на государство и просятся вернуться обратно

Поделиться на Facebook
В результате закрытия центра абсорбции в Мевасерет Ционе, 500 его обитателей рискуют остаться без крова

В конце октября министерство алии и абсорбции намеревается закрыть центр абсорбции в Мевасерет Ционе. 500 его жителей, преимущественно выходцы из Эфиопии, проживающие там десятилетиями, вынуждены срочно искать новое место проживания.

Министерство абсорбции оповестило о предстоящем выселении еще три года назад, однако многие не приняли данную информацию всерьез.

Жильцы решили обжаловать решение о закрытии центра абсорбции в суде, однако Верховный суд отклонил коллективный иск.

Об аренде или покупке жилья никто из постояльцев слышать не хочет: у большинства жильцов центра абсорбции за многие годы жизни в Израиле так и не появилось опыта решения личных проблем в “реальной жизни”. Привыкшие к проживанию в режиме интерната, они просят перевести их в центры абсорбции Ашкелона и Беэр-Шевы.

33-летний Алалин Аялау, проживающий в Израиле уже 13 лет, рассказал: "Многие, включая меня, уже подумывают о возвращении в Эфиопию. Там у меня есть племянники, я посылаю им деньги из моей скудной зарплаты охранника. Получить более престижную и высокооплачиваемую профессию я не могу, потому что не в силах учиться и работать одновременно. Из-за безденежья не могу завести семью. Я также плохо знаю израильское законодательство, поэтому подписывал какие-то документы, не понимая их содержания, а потом на меня завели дело как на должника, впоследствии оказалось, что я подписал гарант человеку, который отказался выплачивать ссуду. Мой банковский счет теперь ограничен, снять жилье мне не разрешат, и что с этим делать – не знаю. Короче говоря, у меня ни дома, ни семьи, ни специальности, ни помощи от государства, ни достойного места в жизни - я не ощущаю себя в Израиле своим. Пусть меня переведут куда-нибудь в Беэр-Шеву, но пусть дадут и хоть какие-нибудь инструменты, которые помогут мне продвинуться в жизни. Центр абсорбции мне их дать не смог".

"Более того, я отслужил в израильской армии, как и все мои товарищи, некоторые из нас гибнут в бою, но все равно мы не чувствуем, чтобы к нам относились как к равноправным гражданам, - сетует Алалин. - Идти нам некуда. Образование получить очень трудно, поэтому нашим уделом остаются черные работы. Наша молодежь может специально ступить на путь правонарушений, чтобы оказаться в тюрьме – там хотя бы есть крыша над головой и регулярное питание".

Адвокат Надав Хаэцни, представляющий интересы жильцов, утверждает, что судьи намеренно “протащили” нужное министерству абсорбции решение о закрытии заведения. Министерство абсорбции, как и Сохнут, считают, что за долгие годы пребывания в центре абсорбции, репатрианты из Эфиопии настолько привыкли к своему льготному статусу, что уже не готовы сами себе помогать. Адвокат доказал, что это утверждение расходится с правдой: большинство репатриантов пытались снять квартиры или получить государственное жилье, однако постоянно сталкивались с отказами со стороны банков и прочих инстанций. “Их социально-экономические права существуют только в декларативном формате – воспользоваться ими они не в состоянии” - констатировал адвокат.

Тем временем министерство абсорбции согласилось отложить выселение своих постояльцев с 4 на 31 октября нынешнего года и акцентировало, что изначально предполагается, что проживание в центрах абсорбции должно носить лишь временный характер.


Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook