Противостояние светских и религиозных в Араде: драки, оскорбления и горящие покрышки

Поделиться на Facebook

9 сентября  вечером, в Араде произошло столкновение между гурскими хасидами и светскими жителями города.

В результате противостояние переросло в беспорядки. Неизвестные, предположительно гурские хасиды, бросили горящие покрышки во двор одной из жительниц города, которая повесила на стене своего дома плакат с изображением раввина Ицхака Меира Альтера (лидера местной общины) и надписью “Альтер и Лицман, Арад не продается”. Увидев во дворе дома горящие покрышки, жильцы дома вызвали полицию.

Спустя некоторое время конфликт продолжал разрастаться и возле дома собралось уже несколько сотен человек - представителей ультрарелигиозной общины (харедим) и светских жителей. Со стороны “лагеря” светских доносились крики “Не допустим “харедизации” города”, “Арад останется светским! Это наш город и мы его не отдадим!”.

На помощь “собратьям” стали съезжаться гурские хасиды из других городов.

“Они экстремисты, - поделился один из светских жителей. Если бы задержали раввина, это все быстро бы закончилось. Они следуют указаниям раввина”.

Крики достаточно скоро переросли в оскорбления и физическое насилие. Один из хасидов плюнул в полицейского и началась драка с представителями правопорядка.

Четыре человека были задержаны: двое светских и два религиозных.

Противостояние светских и религиозных жителей продолжается в Араде с 2015 года. Тогда, напуганное массовым переселением в Арад гурских хасидов, местное население, в своем большинстве (более 70% избирателей) проголосовало за адвоката Нисана Бен-Хамо, представителя светской партии “Еш Атид”.

Нынешнему столкновению из-за плаката предшествовала кампания хасидов против мэра города. Хасиды обвинили главу города в том, что община не получила положенный ей бюджет от муниципалитета, а также требовали в свое распоряжение дополнительные помещения в муниципальных зданиях. В рамках кампании представители общины гурских хасидов развешивали плакаты с оскорбительными надписями в адрес мэра.

К ночи в город приехал лидер партии “Яадут а Тора”, член общины гурских хасидов, министр здравоохранения Яаков Лицман. Он побеседовал с заместителем командира полиции округа Негев. О чем им удалось договориться - неизвестно.


Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook