Шимон Риклин: факт по делу Элиора Азарии, о котором вы не знали

Поделиться на Facebook

Как выяснилось, случай с солдатом Элиором Азарией - не первый в истории Израиля. Журналисту Шимону Риклину удалось отыскать в архивах материалы о теракте 1992 года, и его статья "взорвала бомбу" в израильском обществе.

В 1992 году во время правления Ицхака Рабина возле Мусорных ворот в Старом Иерусалиме произошло нападение: террорист атаковал двух пограничников, убив первого (Дади Пинхаса) и ранив второго. Водитель автобуса, случайно ставший свидетелем теракта, выстрелил в террориста и ранил его в ногу. Подоспевший полицейский Ронен Арава добил лежащего террориста выстрелом в голову.  Как видим, в сложившейся ситуации и поступке Элиора Азарии, разницы практически нет. Однако, Как справедливо замечает Шимон Риклин, разница есть - она в правящей власти.

В тот день в 1992 году все СМИ Израиля цитировали речь Ицхака Рабина, в которой он похвалил ликвидацию террориста и призвал брать пример с Ронена Аравы, поскольку "так надо действовать в отношении тех, кто пытается напасть на полицейских, солдат или гражданских лиц Израиля". Примечательно, что с ним согласился и лидер оппозиции, Цахи Анегби.

Риклин пишет в своей статье "Наследие Рабина", что Ронен Арава не был прибит в позорному столбу, его семья не должна была выносить постыдного судилища над своим ребенком, поскольку не было никакого "дела Ронена Аравы" в прокуратуре. Очевидно, говорит риклин, "наше общество эволюционирует чрезвычайно тревожно - в обратном порядке", и в правящей власти нет никакой моральной этики, а общество тонет в безнаказанном экстремизме.

20 канал ИТВ предлагает вниманию читателей красноречивый видеоролик по этой теме: [ссылка]

Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook