Новые правила: теперь больничные можно выдавать без встречи с врачом.

Поделиться на Facebook

Министерство здравоохранения Израиля опубликовало новые правила выдачи больничных листов для работников и студентов.

В соответствии с новыми инструкциями, семейный врач может выдавать больничные листы сроком меньше чем на 4 дня, не встречаясь с пациентом очно. При этом больничный на больший срок будет выдаваться в особых ситуациях, например, в случае операции, травмы или специального лечения.

Любой врач, а не только терапевт может выдать больничный лист. Иначе говоря, больничные смогут выдавать дерматологи, гинекологи, ортопеды и т.д.

Диагноз хранится в личном деле пациента, однако в больничном запрещено указывать причину отсутствия.

В случае продолжительной болезни, врач имеет право выдать больничный сроком на 30 дней. для продления такого больничного на более длительный период, потребуется письменное обоснование доктора-специалиста.

Министерство подчеркнуло также, что врачам стоит избегать выдачи больничных “задним числом”, однако доктор уполномочен действовать на свое усмотрение, и в случае такой необходимости, может выдать документ, при условии, что продолжительность больничного не превышает 4 дня в течение последнего месяца.

Выданный больничный не может включать даты, больше месяца назад. Исключение составляют случаи, когда имеются в наличии медицинские документы , свидетельствующие об обращении к врачам в указанный период.

Что касается отсутствия детей в школе сроком до 4 дней, в таких случаях больничный лист предъявлять необязательно.


Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook