С вещами на выход. Овдовевшую мать двоих израильтян депортируют в Россию.

Поделиться на Facebook
Драма разыгралась в семье Левенштейн. Государство не видит основания оставаться “нееврейской” маме вместе со своими детьми, в то время как в России из семьи уже никого не осталось.


Житель Хайфы, молодой Борис Левенштейн поделился с общественностью своей болью: МВД Израиля “высылает” из страны его маму, овдовевшую не так давно. В России из родни уже никого нет.

В пятницу Борис создал специальную страницу в соцсети Facebook под названием “Не выгоняйте мою маму!”.

История, которая случилась в семье Левенштейн, увы, не является редкостью в нашей стране. Борис и его сестра репатриировались в Израиль 14 лет назад. Их нееврейская мама проживала в Израиле в последние шесть лет, выйдя замуж за гражданина страны. Брак признали и женщина проходила ступенчатую процедуру натурализации, получив статус временной жительницы страны. Недавно муж матери Бориса скоропостижно скончался и МВД потребовало от женщины вернуться обратно в Россию, объяснив это тем, что ступенчатая процедура натурализации была прервана и статус временной жительницы был потерян.

МВД действовало согласно общим правилам, хотя согласно закону, предусмотрены и некоторые исключения: в особых случаях депортацию можно отменить или отсрочить, если есть на то “гуманитарные основания”.Семья Бернштейн была уверена, что у них как раз, тот самый особый “гуманитарный” случай, и МВД не разлучит семью.

Стоит подчеркнуть, что и Лев и Галина служили в ЦАХАЛе, приняли гиюр. Кроме этого. у Галины недавно родился ребенок и помощь мамы ей сейчас как никогда кстати.

В России у 57-летней Лии, матери Льва и Галины, никого нет. Только по достижению 65-летия она получит основание переехать обратно к своим детям.

А пока “гуманитарная комиссия” продолжает “наказывать” Лию за “неправильную национальность”: в просьбе остаться в стране с детьми ей было отказано, т.к основания оставаться в стране с детьми представители МВД не видят.

Проблема Бориса в последние дни освещается в СМИ. В частности, в новостном выпуске 2 канала вышел сюжет о “русской” семейной драме. Журналисты канала обратились в МВД за комментарием к происходящему и получили такой ответ от Иммиграционного управления страны: «Госпожа Лия М. въехала в Израиль и жила здесь в качестве гражданской супруги израильтянина, который умер в начале года. В противоположность вашему утверждению, госпожа М. не прошла половину процесса натурализации, до получения постоянного вида на жительство ей оставалось не несколько месяцев, а несколько лет. В соответствии с теми же правилами, на основании которых она получила вид на жительство, ступенчатая процедура была прервана. Попытки найти решение для членов семьи не удались, и госпожа М. сможет приезжать в гости к своим родным, когда ей будет угодно».

Следует отметить, что утверждение, касательно возможности приехать к детям в любое время - можно подвергнуть большому сомнению, ведь не раз в таких случаях граждан Восточной Европы “отправляли обратно” на границе, на основании “подозрений в намерении незаконно остаться в стране”.

Время идет, пока, для восстановления справедливости. Борис в суд не обращался, т.к душевных сил у него на это нет. Борис готовится к долгой разлуке с мамой.


Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook