В Иерусалиме снова неспокойно

Поделиться на Facebook

В понедельник, 17 июля, в нескольких местах в Иерусалиме произошли столкновения между силами безопасности и десятками мусульман.

У Львиных ворот Старого города несколько арабских демонстрантов бросили бутылки и камни в сотрудников пограничной службы (МАГАВ) с криками “Аллах акбар” и “отдадим жизнь за Аль-Аксу”.

Причиной беспорядков стал протест против установленных на входах в Старый город металлоискателей. По сообщению палестинского Красного Полумесяца ранены 50 человек, 15  получили ранения от резиновых пуль и были госпитализированы, остальным оказана  помощь на месте, передает “Решет Бет”. По информации палестинских источников, среди пострадавших числится палестинский политик Мустафа Баргути.

Также столкновения с силами безопасности произошли в нескольких районах Восточного Иерусалима. В квартале Исауийа несколько молодых людей в маска закидали полицейских камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью. В результате столкновения никто не пострадал, однако начался пожар в непосредственной близости от бензозаправки.

Мусульмане продолжают молиться у входов на Храмовую гору, отказываясь проходить через металлоискатели.

Израильские силы безопасности продолжают настаивать на необходимости дополнительных мер безопасности в виде металлоискателей и камер наблюдения в комплексе Храмовой горы. Принятие решения по усилению мер безопасности произошло  в ответ на террористическое нападение троих арабов-израильтян, жителей Умм аль-Фахема, в прошлую пятницу, в результате которого погибли двое полицейских.

Мусульманская администрация Аль-Аксы (вакф) отказывается принять это требование и считает этот шаг нарушением статус-кво на Храмовой горе.

Ситуация может стать особенно опасной в ближайшее время. Движение ФАТХ призвало население ПА провести в среду шествия протеста в сторону израильских блокпостов во всех арабских городах Иудеи и Самарии. По сообщению 10-го канала, Иордания, будучи соуправителем Вакфа (вместе с ПА), пытается найти решение проблемы безопасности на Храмовой горе. Палестинские источники предупреждают, что в противном случае беспорядки в городе будут усиливаться.


Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook