Иорданские парламентарии хотят судить охранника израильского посольства

Поделиться на Facebook

25 июля на заседании парламента Иордании выступил министр внутренних дел Ралиба аз-Зуаби с отчетом о развитии расследования событий касательно ситуации в израильском посольстве. В отчете было сказано, что иорданский юноша, 17-летний Мухаммед Закария аль-Джавада, первым набросился на сотрудника посольства с острым предметом, отчего был убит ответным огнем.  Действия охранника были классифицированы как самооборона, в то время как действия иорданца были названы преступными.

Даная оценка ситуации возмутила многих парламентариев. Докладчика тут же обвинили в том, что он глух к голосу народа, требующего судить убийцу(израильского охранника). В знак протеста несколько депутатов покинули заседание.

По сообщениям зарубежной прессы, иорданская полиция была допущена в квартиру, где проживал пострадавший от рук иорданца израильский охранник, для проведения обыска. Также был проведен опрос свидетелей инцидента.

Следует отметить, что сам инцидент в Аммане произошел на фоне эскалации конфликта на Храмовой Горе вокруг мечети Аль-Акса. По словам отца застреленного террориста, он считает своего сына шахидом, погибшим во имя Аллаха.

Ранее террорист был известен сотрудникам посольства как сотрудник, который должен был установить в арендуемой сотрудником посольства мебель.

По возвращению дипломатов в Израиль, глава правительства, Биньямин Нетаньяху, в личной встрече дал высокую оценку выдержке и хладнокровию, проявленным сотрудниками посольства во время обострения ситуации.


Согласно Венской конвенции, на охранника распространяется дипломатическая неприкосновенность, в связи с чем иорданские власти не имеют права арестовать или допросить его. Однако в ближайшее время пострадавший охранник будет допрошен полицией Израиля, после чего результаты допроса будут переданы Иордании.


Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook