МАЛЕНЬКИЙ СОПЕРНИК РИМА

Поделиться на Facebook

Первое, что бросилось в глаза в Сиене – обилие изображений римской волчицы, вскармливающей двух младенцев. Правда. Выглядела она как-то не так. Попроще, более мирно, что ли. Обратившись к гиду, я узнал, что это вовсе не римская (в смысле, Капитолийская) волчица. То есть, та самая, но имеющая другой смысл. Оказывается, город Сиена некогда был соперников Вечного города (как много их было, этих соперников!). Согласно древним преданиям (или подделки под них), город основали племянники Ромула, основателя Рима. Звали их Сений и Аский (по имени первого город и назван). То есть, отцом этих двух близнецов был Рем, брат Ромула. Как известно, в результате ссоры, вспыхнувшей между Ромулом и Ремом, Ромул брата убил. Дети убитого подумали, что оставаться вблизи свирепого дядюшки небезопасно, и сбежали на север, в Этрурию (будущую Тоскану). Здесь Сений и Аский основали свой город. Конечно, для полного сходства Сению следовало бы убить Аския. Но юноша, видимо, пошел все-таки не в дядю, а в отца. Поэтому симметрия на этом закончилась, оба брата остались живы. По тому же, очевидно, Сиенская волчица выглядит менее свирепо, чем ее Капитолийская сестра.

Историки, впрочем, считают, что легенда эта имеет позднее происхождение, а город был основан этрусками – коренными жителями этих мест. И название свое получил от этрусского фамильного имени Сайна.

Все это дела давно минувших дней. Ныне Сиена даже не думает соперничать с многомиллионным Римом – здесь чуть больше пятидесяти тысяч жителей. Но кое-чем город может похвастать и сегодня. Например, университетом, впервые открывшим свои двери в 1240 году: почти половина жителей – студенты (около двадцати тысяч). Вообще, в Средние века Сиена была городом процветающим и влиятельным: здесь было высоко развито банковское дело (толчок его развитию дали Крестовые походы), бурлила политическая жизнь (борьба гвельфов и гибеллинов); здесь строились великолепные сооружения, часть которых по счастью, сохранились до наших дней. В первую очередь, конечно, это величественный городской Сиенский собор, украшающий одну из площадей. Полное его название Собор успения Пресвятой Девы Марии, возведенный в период с 1215 по 1263 годы. Забавно, что в символике этого христианского сооружения главенствует языческая символика – отсылки к белой и черной лошадям легендарных основателей города Сения и Аския (ставших в эпоху поздней античности богами-покровителями.города).

Упадок города начался с 1348 года, когда Сиену опустошила эпидемия «черной смерти» (по всей видимости, черная оспа). Кое-как оправившись, окончательный удар город получил спустя двести лет – в 1555 году Сиену оккупировали испанские войска, навсегда превратившие некогда процветавший центр культурно, экономической и политической жизни Тосканы в захолустье.

Разумеется, сегодня это очень популярный объект туристических путешествий: центр города сохраняет свой средневековый облик почти нетронутым, поэтому прогуливаясь по узким мощенным улочкам Сиены, можно на мгновение ощутить себя попавшим в далекое прошлое. Вот-вот выедет из-за угла всадник в сверкающих доспехах, вынесут слуги в расшитых ливреях портшез знатной дамы… Слышны шаги… Но нет, из-за угла высыпает очередная группа японских туристов с фотоаппаратами.

Сиена популярна и несколькими шоу, которые ежегодно устраивают местные жители. Самое популярное из них – конные состязания, которые устраивают два раза в год, 2 июля и 16 августа семнадцать округов города. Каждый округ выставляет коня и жокея, по своим флагом и за свой счет. Скачки устраиваются на центральной площади города Пьяцца дель Кампо. Традиция насчитывает несколько веков: сначала скачки проходили на быках и назывались буффалатэ или асинате. Затем их заменили скачки на ослах. И лишь в 1656 году впервые прошли скачки в нынешнем виде.

Теперь – об одной достопримечательности Сиена, меня лично шокировавшей. Связана она уже не с античной эпохой, а с поздним Средневековьем. Сиена, в отличие от других итальянских городов, является родиной одной-единственной католической святой – Екатерины Сиенской. Она родилась в 1347 году. С ее именем связано прекращение так называемого Авиньонского пленения пап – почти восьмидесятилетнего пребывания римских пап не в Риме, а во французском городе Авиньоне. Когда Екатерина Сиенская умерла, то тело ее расчленили и разослали в разные города, где с благоговением поместили в различных соборах – на всеобщее обозрение. В Сиенском соборе Святой Екатерины выставлена голова святой. Вернее, череп, обтянутый остатками кожи и забальзамированный с помощью воска. Зрелище, мягко говоря, отталкивающее. Может быть, поэтому, собор был пуст – в разгар туристического сезона.

 

Даниэль КЛУГЕР

Фото автора. 

Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook