ПИЗА, ФЛОРЕНЦИЯ – БАШНИ, СКУЛЬПТУРЫ

Поделиться на Facebook

Итальянский город Пиза, находящийся в провинции Тоскана, не может похвастаться ни  многочисленностью населения, ни знаменитыми предприятиями. Тем не менее, город широко известен во всем мире

Благодаря знаменитой Пизанской башни, итальянский город Пиза оказывается в ряду самых посещаемых туристами мест Европы. Между тем все достопримечательности, включая саму башню, этого города можно обстоятельно рассмотреть буквально за полчаса. Собственно, достопримечательностей, по большому счету, всего три. Это уже упомянутая башня, Пизанский собор и Пизанский баптистерий. Плюс, конечно, традиционная для всех средневековых городов крепостная стена и мост через широкую и необыкновенно красивую реку Арно.

И тем не менее, эти полчаса стоят того, чтобы потратить несколько часов на автобусную поездку сюда из любого другого города Италии. Итак, первая в ряду – Пизанская башня. Это сооружение возводили в течение почти двухсот лет. Начали – в 1173 году, а закончили в 1360. Высота ее более 56 метров. Восьмиэтажная башня стала настолько знаменитой из-за того, что еще в начале строительства, когда был возведен ее третий этаж, накренилась, да так и осталась стоять наклоненной. Несмотря на угрожающее (внешне) состояние, башня вот уже много веков остается в таком положении и не выказывает намерения обрушиться на глазеющих на нее туристов. Из-за этого долгое время считалось, что проект с самого начала задумывался как наклонный. Между тем, хроники утверждают, что наклонилась башня сама по себе, без всякого замысла. Просто относительно мягкая почва так среагировала на чересчур тяжелое сооружение. В результате, пизанская колокольня (таково было первоначальное назначение этого сооружения) стала одним из чудес света. Помимо необычного вида, башня знаменита тем, что на ней проводил свои эксперименты по свободному падению тел уроженец Пизы – великий итальянский ученый Галилео Галилей. В XX веке наклон башни начал увеличиваться, что вызвало понятную тревогу. Неоднократно предпринимались попытки остановить падение «падающей» башни. В последний раз башню открыли для осмотров и посещений в 2008 году.

Два других сооружения – Пизанский собор и Пизанский баптистерий Святого Иоанна (Баптистерио Сан Джованни) составляют с башней-колокольней единый комплекс, но, в отличие от нее, не падают, а потому и пользуются значительно меньшим вниманием посетителей. А жаль – это чрезвычайно интересные и величественные сооружения, которые заслуживают не меньшего восхищения. Помимо архитектурных памятников, в Пизе имеется и памятник культуры – ныне действующий и один из самых популярных в Европе Пизанский университет. Когда-то в нем учился и работал Галилео Галилей. Сам же университет оспаривает у Падуанского звание старейшего университета Европы.

Ну, и евреи – как же без них? Вот и Пиза тоже не обошлась без знаменитостей из числа наших соплеменников. Здесь родились и впоследствии прославили родной город великий художник Амедео Модильяни, психиатр Чезаре Ломброзо (автор теории о врожденной склонности к преступлениям) и выдающийся математик Леонардо Фибоначчи – первый крупный математик Европы, автор ряда задач, в честь которого назван числовой ряд, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих («числа Фибоначчи»).

В 1406 г. Пизой овладели флорентинцы. С тех пор город потерял всякое политическое значение. И вполне логично из Пизы перебраться во Флоренцию и познакомиться, насколько это возможно, с истинной столицей Тосканы.

Флоренцию часто называют Афинами Тосканы или столицей Ренессанса. И это справедливо, особенно, последнее утверждение – ведь с Ренессансом связан истинный расцвет города. Но возникла Флоренция задолго до того – еще в 59 году до н.э. –  как поселение римских ветеранов. И называлось она тогда «Флорентия» - «цветущая». Но не столько из-за обилия цветов, сколько из-за культа римской богини Флоры – богини растительности.

О памятных местах Флоренции, о ее бурной и пышной истории можно написать не одну статью, а многостраничные тома (которые, к слову сказать, и написаны). Относительно истории – осмелюсь предложить три книги, написанные тремя знаменитыми флорентинцами: «Историю Флоренции» Николо Макиавелли, «Декамерон» Джованни Боккаччо и «Божественную комедию» Данте Алигьери. Да, не удивляйтесь – фантастическая по сюжету поэма великого Данте, особенно, ее первая часть («Ад»), содержит очень много сведений о реальной истории города. Дело в том, что шедевр мировой поэзии изначально задумывался великим поэтом как политический памфлет. Он активно участвовал в политической жизни города, в борьбе партий гвельфов и гибеллинов и даже был изгнан из города, когда победила партия противников. Он поместил своих противников в «Ад» – вполне достойная для поэта месть. Разумеется, величие произведения определяется сегодня не злободневной составляющей, а виртуозностью языка, ставшего основой литературного итальянского. Тем не менее, замысел поэмы был именно таким. Что до «Декамерона», то основой этой книги стало описание реальной эпидемии чумы, поразившей город в XIV веке. Труд Николо Макиавелли комментировать не будем – это именно история города, от древнеримских времен, с множеством деталей.

Одно из самых ярких впечатлений от посещения Флоренции – Площадь Сеньории. Сеньория – городской совет, управлявший городом в эпоху Ренессанса. Перед зданием, где он заседал сегодня можно видеть настоящий сад скульптур. И среди них – самая знаменитая статуя, «визитная карточка» Флоренции – «Давид» Микеланджело Буонаротти (еще одного великого флорентинца). На самом деле это, конечно, копия. Она поставлена здесь в 1910 году. Подлинник же перенесли в здание Академии изящных искусств, чтобы уберечь от коррозии.

Даниэль КЛУГЕР.

Фото автора.

Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook