ПРИРОДНАЯ КЛИНИКА, ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ОТДЫХ

Поделиться на Facebook

По мнению иностранцев, Израиль — это Иерусалим, Мертвое море и киббуц.  Именно эти три слова являются безусловными символами нашей страны для всего мира. С Иерусалимом все понятно, о киббуцах мы расскажем в другой раз, а нынче поговорим о Мертвом море. Тем более, что вашему покорному слуге совсем недавно удалось там побывать. Причем побывать так, чтобы никуда не спешить и ни за кем не гоняться (а то приходилось вылавливать знаменитостей для интервью или, глянув вполглаза на море, мчаться дальше «ради нескольких строчек»). Чтобы эти заметки не выглядели рекламой конкретной гостиницы, я не буду ее называть (кто сам угадает – я не виноват!). Но гостиница была превосходна – от фундамента до крыши.

Для начала – короткая географическая (и историческая) справка.

Мёртвое море (на иврите «Ям а-Мэлах», «Соленое море») представляет собой соленое озеро, располагающееся между Иорданией, Израилем и палестинскими территориями. Его берега – самое низкое место на Земле, ниже уровня моря на 427 метров. Длина Мертвого моря – 67 км, ширина – 18 км (в самом широком месте), максимальная глубина 377 м. А еще это один из самых соленых водоемов в мире. Настолько соленый, что в нем нельзя утонуть. На самом деле, к сожалению, можно – неосторожно перевернуться и... Но, не будем о печальном. Такие случаи, тем более, крайне редки.

Откуда взялось это чудо природы? Согласно Библии, здесь некогда существовали два ханаанских города, Содом (Сдом) и Гоморра. Жители этих городов погрязли в распутстве и грехах, за что Бог уничтожил эти города, обружив на них «дождь из огня и серы». Из всех жителей в живых остались лишь племянник Авраама Лот и его семья. Правда, жену Лота, оглянувшуюся на разрушенный город, Бог наказал, обратив ее в соляной столб...

Наука сегодня подтверждает факт наличия в этих местах древних поселений-городов, как и ужасной катастрофы в доисторические времена. Данные геологических исследований говорят о колоссальных изменениях рельефа, вызванных, возможно, падением метеорита или извержением вулкана (вулканическая активность в этих местах несколько тысячелетий назад также подтверждается учеными). Известный ученый (и поэт) Александр Городницкий считает, что библейские города погибли в результате серии вулканических извержений и сопровождающих землетрясений. Известия же об «огненном шаре с неба» (то есть, о падении метеорита или даже небольшого астероида) сохранились на глиняных табличках, принадлежащих древневавилонскому астрологу. Короче говоря, некий природный катклизм разрушил земную кору, сместил пласты земной поверхности, и в результате в образовавшейся впадины возникло Мертвое море.

Как выяснилось, не такое уж «мертвое». Да, здесь нет водорослей и, тем более, рыб. Но вот бактерии прочие микроорганизмы имеются в избытке. И, между прочим, вместе с уникальным минеральным составом здешних солей, оказывают сильнейший целебный эффект. Об этом знали еще в древности – древнегреческий географ Страбон описывает лечение различных кожных заболеваний с помощью купания в Мертвом море, а также о лекарственных средствах, в приготовлении которых использовались соли из этого водоема.

Много позже, когда здесь появились рыцари-крестоносцы, о чудодейственных бальзамах из Святой земли узнали и в Европе. Действительно, грязи Мертвого моря способствовали быстрому заживлению ран, полученных французскими и немецкими рыцарями во время освобождения Гроба Господня. И, кстати, Мертвое море дало титул одному из самых аристократических родов Европы – французским графам и виконтом де Мортемар. «Мортемар» по-французски как раз и лозначает «Мертвое море». Родоначальник этого семейства в далеком XI веке участвовал в 1-м Крестовом походе, получил в ленное владение Мертвое море и его окрестности, отсюда и наследственный титул, означавший буквально «граф Мертвого моря».

А еще с давних времен люди заметили, что пребывание в окрестностях Мертвого моря оказывало успокаивающее воздействие. Много позже ученые установили, что в воздухе здесь находится значительное количество брома, успокаивающий эффект которого известен невропатологам и психиатрам очень давно.

Мы же, прожив здесь несколько дней, испытали этот эффект на собственном опыте: в самом деле, здесь восстанавливается сон и укрепляется неврная система.

Разумеется, каждая статья об известном курорте непременно отметит удивительные ощущения от купания в соленых волнах: концентрация соли такова, что можно лежать в воде без всяких усилий и даже читать газеты (хотя, честно говоря, я предпочитаю читать газеты в гостинничном номере или на берегу – вода не становится менее мокрой от того, что в ней растворено много соли; но это – так, к слову). Главный же эффект этого купания – вовсе не аттракцион необычных ощущений. Мышцы в такой воде расслабляются, и вы чувствуете себя словно после сеанса хорошего медицинского массажа.

Еще сильнее эффект проявляется после купания в бассейне, где природная вода Мертвого моря подогревается до температуры 30 – 35 градусов. Такими бассейнами оснащены прктически все отели, действующие в этих местах.

Разумеется, не всякому показаны купания в этой воде, поэтому лучше все-таки посоветоваться с врачами (что можно сделать и в гостиннице). Но терапевтические цели – важное, но не единственное достоинство отдыха на берегу Мертвого моря. Здешние места чрезвычайно богаты достопримечательностями и памятниками древности. Например, Кумранское плато, где в начале новой эры жили представители секты эссеев – предшественники христиан. Здесь быо совершено одно из важнейших исторических открытий XX  века – так называемые кумранские рукописи, ныне находящиеся в иерусалимском Музее книги.

Кумранские скалы почти не изменили своего облика с давних времен. Прогуливаясь по вечерам в этих окрестностях, можно представить себе, как жили тут наши предки две тысячи лет назад.

Даниэль КЛУГЕР

Фото автора

 

 

 

Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook