СТАРОЖИЛЫ НЕ ПРИПОМНЯТ

Поделиться на Facebook

Есть такое выражение: «Старожилы не упомнят...» - дальше ставят что-либо, подходящее по смыслу: «...такой жары», «...такого мороза», «...такого снегопада». Словом, то ли старожилы сплошь больны болезнью Альцгаймера, то ли не с теми старожилами авторы штампованного выражения встречались.

Вот сейчас те самые склеротичные старожилы никак не припомнят такой жары, какая была нынешним летом, причем повсеместно. Но на этот раз оказалось, что старожилов память не подвела. Согласно интернет-изданию «Климат Сентрал», к такому же выводу пришли и сотрудники американского Национального центра климатических данных. В их докладе говорится, что, например, минувший сентябрь был самым жарким сентябрем за всю историю метеорологических  исследований. А история эта насчитывает ни много, ни мало, 135 лет!

Уже в августе нынешний год оказался на третьем месте по жаре (первое занимал 1998, а второе – 2010 годы). А средняя температура сентября нынешнего 2014 года оказалась на 0,7 градуса выше средней температуры 135 сентябрей предыдущих (15 градусов).

Такое вот глобальное потепление. Там, глядишь, льды Арктики и Антарктики начнут таять. И будут на палубе нового ковчега сидеть метеорологи и, глядя на бексрайние воды, бормотать: «Старожилы не припомнят такого всемирного потопа...»

Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook