Бабушки не всегда правы: мифы и правда о правильном питании!

Поделиться на Facebook

Мы порой не замечаем, как становимся заложниками стереотипов и советов, которым верим вслепую. Однако наука уверенно шагает вперед и регулярно опровергает привычные нам утверждения и советы. Несмотря на колоссальноеколичество различных фаст-фудов, "мода" на правильное питание набирает оборотов, поэтому поговорим о том, чему не стоит верить о еде - с точки зрения специалистов!

1. "Темный хлеб более полезный, чем белый". Неправда, калорийность и ценность злаковых, входящих в состав, одинакова для обоих видов.

2. "Шоколад вреден для фигуры и сосудов". Неправда, четверть плитки черного шоколада, наоборот, принесет пользу организму.

3. "Хочешь похудеть - меньше ешь". Неправда, гораздо эффективней для похудания будет частое, но умеренное питание, 5-6 раз в день.

4. "Используй оливковое масло - оно не такое каллорийное!" Неправда, оливковое масло полезнее обычного, однако в каллориях ничуть не уступает.

5. "Самый полезный десерт - это фрукты". Неправда, фруктовые перекусы лучше устраивать "между едой" - так они принесут больше пользы организму. Многие фрукты и ягоды могут вызвать процесс брожения, если употреблять их сразу после основного приема пищи.

6. "Овощи и фрукты - одинаково полезны". Неправда, ученые рекомендуют употреблять овощи и фрукты в пропорции 4:1 в сутки, делая ставку на овощи.

7. "Хочешь быть здоровым - не ешь углеводы." Неправда, для организма вредны лишь простые углеводы, а сложные (например, бананы, рис, кукуруза) приносят пользу.

8. "Жиры - враг здоровья!" Неправда: все хорошо в меру.

9. "Пей побольше фрешей - это полезно!" Неправда, норма употребления свежевыжатых соков и пюре в день - не более 3 стаканов.

10. "Не ешь после 6 часов вечера!" Не совсем так: рекомендуется не наедаться за 3 часа до сна.

Прежде чем серьезно ограничивать себя в чем-либо, убедитесь, что полученные вами рекомендации имеют научное обоснование: организм человека индивидуален, и чужой успешный опыт - не всегда повод принимать что-либо за правило. Будьте здоровы!

Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook