В Кнессете игнорируют очередь репатриантов на соцжилье

Поделиться на Facebook

Партия "Сионистский лагерь" опубликовала отчет о текущей ситуации с соцжильем для репатриантов в рамках Форума общественного и социального жилья под председательством депутата Орли Леви-Абуксис.

Ситуация весьма печальна: в очереди на получение квартиры стоят 27 тысяч репатриантов, среди которых многие "отсеиваются" автоматически в силу преклонного возраста, попросту не дождавшись жилья.

По словам депутата этой партии, Ксении Светловой, государство ничего не делает, чтобы решить эту проблему, выделяя деньги на строительство поселений и обеспечение ультраортодоксальных общин, среди членов которых практически никто не живет на съемных квартирах: 

«Но те, кто был избран в кнессет голосами "русских" израильтян, и на сей раз не спешат добиться решения реально существующей серьезной проблемы. Зачастую государственные структуры, вместо того, чтобы предоставить социальное жилье очередникам, продают квартиры для пополнения бюджета. Часть людей, получивших квартиры, проживают в условиях, которые по стандартам министерства строительства являются "не подходящими для проживания людей". В таких ситуациях репатрианту приходится еще и вести войну с "Амидаром"/"Амигуром" с требованием провести капитальный ремонт, положенный по закону. В прошлом году подобная ситуация имела место в Ашкелоне, где инвалиду Борису после тяжелейшей травмы позвоночника и головы приходилось жить с протекающей крышей, которую в течение многих лет никто не хотел чинить. Активистам удалось буквально отвоевать право Бориса на ремонт, подключив к делу депутатов Тали Плосков и Константина Развозова. Очевидно, что такие очевидные проблемы должны решаться без напоминания, планово и по необходимости, поскольку не у каждого репатрианта есть силы и возможность вести подобные бюрократические войны.

Светлова подчеркнула, что очередникам приходится жертвовать едой или лекарствами, чтобы оплатить съемное жилье, что неприемлимо. В новом бюджете на решение этой проблемы не заложены средства.

 

Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook