Повышение пенсионного возраста для женщин отложено

Поделиться на Facebook

Законодатели снова перенесли принятие решения об автоматическом повышении пенсионного возраста для женщин с 62 до 64 лет. Однако очевидна также неизбежность такого шага в будущем в связи с увеличением продолжительности жизни: израильские женщины живут сегодня в среднем 84,3, а на пенсию уходят в 62. Это означает, что накопленной ими пенсии должно хватить на 22 года. Мужчины по статистике после выхода на пенсию в 67 лет должны обеспечить себе существование в среднестатистические 13 лет (продолжительность их жизни сегодня 80,6).

Министр финансов Моше Кахлон и комиссия Кнессета (где женское лобби в лице депутатов Яхимович и Гальон блокирует любые попытки реформы пенсионного возраста) уже много лет пытаются найти решение для данной проблемы.

Выработкой рекомендаций занималась специальная комиссия под руководством директора бюджетного отдела Минфина Амира Леви. Чтобы смягчить трудность нахождения работы в таком возрасте, Амир Леви предложил увеличить продолжительность выплаты пособия по безработице для них до 10 месяцев. Для работающих в возрасте 62+ должен быть повышен «отрицательный подоходный налог (на зарплаты ниже 5000 шек). Пакет «подушек безопасности» обойдется казне в миллиард шекелей.

Рекомендации были заблокированы женским лобби в комиссии, вышеупомянутыми тремя депутатами. Они потребовали укрепления “сети безопасности” для женщин старше 50 лет и женщин, занятых на изнурительных работах. Депутаты, защищающие интересы прекрасной половины человечества в вышеупомянутой комиссии, заявили, что в принципе не возражают против повышения пенсионного возраста, однако предлагают провести реформу  более осторожно и медленно. Три месяца в год, по мнению представителей власти, слишком быстрый темп.

Напомним, что комиссия Кахлона предложила повышать возраст выхода на пенсию для женщин в течение 8 лет, по три месяца в год. Если бы Кнессет утвердил законопроект, в конце 2017 года женщинам пришлось бы отработать до 62 лет и три месяца, в 2018 году — до 62 лет и шесть месяцев и т. д.

На втором этапе предполагалось повысить возраст ухода на пенсию еще на один год — до 65 лет. Вопрос о целесообразности второго этапа должен решиться в 2024.

Рекомендации так и остались нереализованными.

Принятие решения по повышению пенсионного возраста для женщин перенесли на февраль 2018 года. отсрочка связана с тем, что минфин Моше Кахлон не сумел своевременно представить собственные выводы относительно рассматриваемого дела.

Депутаты Кнессета немедленно обвинили Кахлона в политическом оппортунизме и боязни четко высказаться за повышение пенсионного возраста из-за последующего электорального ущерба, т.к подавляющее большинство населения Израиля выступает против решения о повышении пенсионного возраста для женщин. Эта мера оздоровления экономики является крайне непопулярной у рядовых избирателей.

Также, Моше Гафни, в понедельник, 17 июля, на заседании Финкомиссии заявил, что если министр финансов не представит свои рекомендации до середины ноября, то комиссии Кнессета придется принимать решение самостоятельно.


Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook