"CASTRO" и "FOX" требуют ввести налог на покупки за границей для израильтян

Поделиться на Facebook

В 2016 году сравнительная статистика местного израильского товарооборота и интернет-покупками израильтян за границей заставила местный бизнес волноваться, как никогда ранее. Дело в том, что в 2013 году не более 30% израильтян делали покупки за границей с помощью сети интернет, а в 2016 году эта цифра выросла до 60% и продолжает расти. 

О чем это говорит? Видимо цены в магазинах Израиля настолько отличаются (не в свою пользу!) от зарубежных, что граждане экономят семейный бюджет, как могут: покупают в других странах и смиренно ждут доставки. Чаще всего речь идет о предметах и вещах, которые не требуют примерки, или которые можно примерить в Израиле, а заказать за границей дешевле.

Высокая цена в местных сетях обусловлена дороговизной на импорт продукции в страну: владелец сети за поставки товара платит 17% НДС, 6% за одежду и 12% за ввоз обуви. 

Таким образом, популярные израильские сети "Кастро", "Фокс", "Наалей Нимрод" подняли вопрос о том, чтобы вернуть таможенный сбор для покупающих за границей, или же снизить налоги на ввоз продукции в Израиль. Владелец одной из сетей пообещал в противном случае закрыть магазины в стране и открыть склад в Греции с бесплатной доставкой одежды и обуви израильтянам посредством интернет-координации.

Что же ждет израильтян? Три варианта, от которых в любом случае пользы не видно: налог для импортеров если и будет снижен, то незначительно (на цены в местных магазинах это повлияет лишь немного). Если будет введен таможенный сбор на посылки из популярных сетей (Ибэй, Алиэкспресс, Некст, Асос, Строуберринэт, Айхерб и т.д.), израильтяне лишаться возможности экономии. И третий вариант (пожалуй, меньшее зло): все останется на своих местах.А как вы видите выход из этой ситуации?

Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook