Раздел имущества при разводе: важно знать!

Поделиться на Facebook

Во время развода супругов, как правило, возникает вопрос о разделе имущества. Согласно израильскому законодательству метод так называемого “совместного владения” («хезкат а-шитуф») распространяется на все пары, заключившие брак до 1973 года. Это значит, что вся собственность супругов, приобретенная за годы брака, автоматически считается общей, и каждый из них имеет право на половину, несмотря на возможную разницу в доходах.  Кроме недвижимости, проводится раздел имеющихся счетов в банках или открытых накопительных фондов, а также транспортных средств и личных вещей. Даже в том случае, если какая-либо собственность записана на имя одного из супругов, и муж и жена имеют на нее одинаковые права.

Пары, которые состоят в отношениях по типу «ядуим бе-цибур» также могут претендовать на распределение нажитого имущества в случае расставания, однако для этого, в первую очередь, необходимо доказать сам факт их совместного ведения хозяйства.

Однако стоит уточнить, что описанный метод - это лишь презумпция общности, то есть раздел по принципу “50% на 50%”  в ряде случаев можно оспорить. Для этого необходимы соответствующие доказательства: например, покупку машину можно представить суду как что-то, приобретенное на средства, полученные извне (от родителей, бывшего мужа, родственников, премии на рабочем месте) в добрачный период одним из супругов. Если адвокат докажет, что эти средства являются заёмом, а не подарком обоим супругам, то право на собственность перейдет к одному из супругов - большей частью или полностью.

Раздел имущества - чаще всего сложный процесс, требующий профессионализма и предусмотрительности от участников процесса. Поэтому рекомендует обратиться за помощью к опытному адвокату по семейным делам.

*Данная статья является рекомендацией специалиста, но не полноценной юридической консультацией.
Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook