КЛИЕНТ, НЕ УХОДИ!

Поделиться на Facebook

Вы, конечно, понимаете, что одна из важнейших задач бизнеса - это не только привлечь клиента, но и удержать его. Лояльность постоянных клиентов даст Вам стабильную прибыль и будет работать как пассивная реклама: один довольный приводит трех заинтересовавшихся.

Конечно, мы знаем, что среди потребителей встречаются разные люди, и клиент далеко не всегда прав. Но это не повод его игнорировать, ведь высокий уровень обслуживания - это всё еще железное правило, по которому должно работать любое предприятие, желающее процветать. Поэтому не вздумайте экономить на этом! Квалифицированные специалисты, аккуратный, современный интерьер, служба поддержки потребителей - всё это, надеемся, уже есть в Вашем бизнес-плане. 

Вот, что мы рекомендуем:

✱ "Кто на свеженькое?" Обновляйте список продукции, придумывайте новые услуги и предложения, НО: перед глобальным введением протестируйте. Если после запуска "бета-версии" нового продукта не последует должной реакции, скорее всего нет смысла продолжать. Разумеется, маркетинг - это дело относительное, и чаще всего маркетолог рассуждает, исходя из багажа знаний и опыта, а ведь клиенты непредсказуемы. Но Вы ничего не потеряете, если будете немного осторожнее.

✱ "Что у нас на обед?" Это логическое продолжение предыдущего пункта. Запланировали что-то новое? Расскажите клиентам заранее? Во-первых, анонс создаст определенную интригу, а во-вторых, опять же, покажет, заинтересованы ли в этих новинках потребители. Не выкладывайте все карты на стол, выносите в заголовок только ключевую выгоду будущей акции, а о подробностях обещайте рассказать, как только начнется акция.
А если Вы пообещаете бонусы для первых поучаствовавших (купивших или воспользовавшихся) - обстановка изрядно накалится.

✱ "О чем ты думаешь?" Маркетолог - не телепат, он может лишь догадываться и предполагать, что будет интересно для потенциального клиента. Так почему бы не спросить у самого клиента? В идеале, можно предложить покупателю заполнить анкету во время получения какой-либо скидки или дисконтной карты. Или же заполнение анкеты может быть даже условием получения скидки. Мотивация - "мы хотим лучше понимать наших клиентов, чтобы стать лучше для них!" Не переборщите с объемом анкеты: не более 5 вопросов, иначе человеку станет скучно и жаль времени.

✱ "Откройся - и люди потянутся". Большинству людей важно знать о выбранной продукции как можно больше: кто производит, что внутри, как сделано и откуда привезено. Так уж сложилось, что мы привкли везде искать подвох. Поэтому будьте честны и открыты с покупателем - и он почувствует себя в безопасности. Выходите "в народ", представляйтесь при удобном случае и обучите персонал всему, что связано с предлагаемой продукцией.

✱ "Ура, у меня есть привилегии". Клиенту удобно, если он имеет какие-либо преимущества, обращаясь к Вам. Сегодня самый распространенный метод - дисконтная карта. Что нужно сделать Вам? просчитав рентабельность, придумать мотивацию для клиента: он должен стремиться получить эту карту. Она может гарантировать выгодную скидку, или право на участие в интересной программе, а может накапливать бонусы при каждой покупке. Чудесно, если карта именная - Вы подарите покупателю ощущение собственной значимости и уникальности. Важно, что картой наверняка захотят воспользоваться его знакомые и родственники, а это совершенно прекрасно. Приятный бонус для Вас - привыкание клиента к Вашей фирме.

✱ "Отхватил диван за копейки". Скидки, скидки, скидки! Если Ваша компания еще не бренд с мировым именем, то этот пункт - для Ваших глаз. Выгодное предложение заставляет многих покупать даже то, что они не планировали в ближайшие лет пять. Срабатывает стандартная реакция: "Надо хватать, пока не забрали, ведь дешевле может и не быть!" Как советуют психологи, скидка не должна быть менее 10%, иначе человек не среагирует нужным образом. Этот метод - чудесный вариант распродать застоявшийся товар, чтобы закупить более актуальный, что, конечно, привлечет новых покупателей. Создайте человеку везение - и об этом удачном моменте он будет рассказывать не раз и не два. 

✱ "Свободу подаркам!" Если человек внимательно относится к выбору подарка для кого-либо, подарочные сертификаты - беспроигрышный вариант. Обладатель такого подарка выбирает, что душе угодно, даже если нужно доплатить. В итоге, довольны оба. И Вы! В период популярных праздников можно добавить мини-шоу при оплате сертификатом - так Вы добавите немного волшебства в этот подарок. И, опять же, все в выигрыше. 

✱ "Я Вас помню, Василий Петрович!" Называть клиента по имени - мощный психологический метод. Наверно, он значимый и уважаемый человек, если к нему так внимательны! Конечно, это не значит, что Вам нужно помнить каждого по имени и отчеству. Нет. Если у Вас уже есть дисконтная система, то ФИО клиента может появиться на экране монитора после проведения карты (поэтому это повод просить карту до оплаты покупки). А если есть постоянные клиенты, то можно и запомнить, чтобы приветствовать клиента при входе.

Уже пользуетесь нашими советами? ✏ Напишите нам! MediaDome International поможет разработать стратегию продвижения Вашего бизнеса и профессионально реализует Ваши идеи.

052-698-82-14 

052-667-10-65

08-634-00-96 (факс)

[email protected]


Мы приглашаем Вас в нашу группу на Facebook